Яблочные заповедные сады
Горная тайга, обрамляющая Телецкое озеро, надежно хранит историю наших предков. Человек с глубокой древности предпочитал селиться на более удобных местах. Озерные террасы - прекрасное место для проживания и ведения хозяйства. Тысячелетия сменяют друг друга, постепенно исчезают и следы жизнедеятельности древнего человека. На местах первобытных поселений строятся поселки и туристические базы, но земля хранит свидетельства прошлых эпох и время от времени случайные находки приоткрывают для нас завесу тайны. Много древних вещей найдено в окрестностях Телецкого озера. Это и курганные могильники и бронзовые ножи и керамическая посуда IV-V веков до нашей эры. Все эти находки указывают на то, что в древности жизнь кипела на берегах Телецкого озера. Проживавшие здесь племена охотились и рыбачили, разводили скот и строили жилища. В XVII- XVIII вв. происходит активное освоение Алтая. Первые путешественники наряду со сбором сведений о флоре, фауне и полезных ископаемых фиксировали нравы, обычаи и хозяйственные занятия местного населения. Русские письменные документы этого периода сообщают о наличии земледелия у всех северных алтайских племен. Кумандинцы, челканцы и тубалары обрабатывали землю мотыгами. Из посевных культур возделывался ячмень, конопля, изредка пшеница. Упоминается и применение орошения в Чулышманской долине.
В 1828 году Святейший Синод издал указ об учреждении Алтайской Духовной Миссии, первоначальной целью которой было распространение и укрепление христианства среди алтайцев, обучение их земледелию и оседлому домохозяйству. В 1864 году был основан Чулышманский Благовещенский мужской монастырь с целью создания форпоста православия, откуда можно было распространять христианскую веру среди язычников. Во время революционных событий 1918 года монастырь было приказано закрыть. В 1920 году монастырские земли было решено передать коммуне «Свободный труд». В монастыре еще жили монахи, это привело к противостоянию. В ночь с 19 на 20 декабря 1921 г. коммуна «Свободный труд» была разгромлена бандитами. На месте гибели коммунаров сегодня стоит памятник. А на месте бывшего монастыря остались только фундамент да православный крест. И именно здесь, в монастыре, берет свое начало история развития садоводства на Телецком озере.
Климат
Климат Телецкого озера и его бассейна относится к континентальному и характеризуется продолжительной зимой и непродолжительным влажным летом. На озере есть благоприятные условия для развития местных типов циркуляции: фенов, бризов и горно-долинных ветров, что создает в долине Телецкого озера особый вид климата: озерный. Климат и метеорологические условия, отличающие долину Телецкого озера, определяются наличием изолированной горной котловины с большой массой воды и циркуляцией воздушных масс. Именно благодаря ему в этих местах стало возможно возникновение и развитие садоводства. Здесь нет сильных морозов и резких колебаний температуры характерных для континентального климата Сибири. Нигде в Сибири нет ни одного уголка с такими благоприятными условиями для плодовых деревьев. Яблоки, сливы, виноград, орех, груши цветут и плодоносят в окрестностях Телецкого озера, тогда как в тридцати-сорока километрах от садов не вызревают и традиционные сибирские овощи. Отсутствие в окрестностях Телецкого озера сибирских морозов большой продолжительности и постоянно дующие в холодный период ветра южного направления («верховки») позволяют выращивать здесь яблоки и груши крупноплодных сортов. Почвенные условия приозерных террас достаточно благоприятны для выращивания большинства плодовых культур. Благоприятствует садоводству и своеобразный ветровой режим озера. Фены Телецкого озера относят к классическим, связанным с переваливанием воздуха через горные хребты под воздействием общего переноса в атмосфере и нагревании при спуске.