Тигрий Георгиевич Дулькейт

  Тигрий Георгиевич Дулькейт (1929-2006 гг.) родился во Владивостоке. Позже семья Дулькейтов перебралась на Алтай, где отец Тигрия Георгиевича, известный в Сибири ученый-биолог Георгий Джемсович много лет работал руководителем научного отдела Алтайского государственного заповедника.

С детства Тигрий Георгиевич не только знакомится с прекрасной природой Горного Алтая, но, как и другие подростки на селе, рано принимает участие во всех домашних хозяйственных работах – уход за скотом, покос, заготовка дров, огородные дела. Шли трудные военные годы; впрочем, не легко жилось тогда и перед войной, всем было нелегко. Тогда же он также знакомится с занятиями не только научных сотрудников заповедника, но и с работой наблюдателей из отдела охраны, слушает их рассказы о дальних походах по заповедным угодьям.

В 1945 году, в возрасте 16 лет, и он начал свою трудовую деятельность рядовым наблюдателем. Вместе с коллегами из охраны, о которых он очень тепло пишет в своих книгах, ему приходилось много времени проводить в горах и тайге, в тяжелых, нередко и просто опасных переходах – они охраняли территорию заповедника от браконьеров и прочих нарушителей. За эти годы Тигрий Георгиевич сформировался как талантливый натуралист-самоучка, большой знаток и ценитель тогда еще почти девственной природы Горного Алтая.

В начале 50-х гг. прошлого века, после первой ликвидации Алтайского заповедника, Тигрий Георгиевич перешел в сферу туризма и более 15 лет успешно работал на Телецком озере старшим инструктором на турбазе «Золотое озеро». По его инициативе и под его руководством разрабатывались и осваивались новые интересные туристические маршруты по горам Алтая.

В 1969 году его пригласили в г.Бийск, где он возглавил Бийское бюро путешествий и экскурсий, которым руководил до выхода на пенсию в начале 90-х гг. За время работы и в последние годы Тигрий Георгиевич издал несколько книг-путеводителей по Алтаю, о Телецком озере, а также опубликовал много очерков, статей в периодической печати с рассказами о природе региона и в защиту ее, по истории изучения и освоения Горного Алтая.

Г.Г. Сабанский

скачать книги Тигрия Дулькейта

Телецкое озеро: молодое или древнее?

1. В.Г.Лужецкий демонстрирует устройства для сбора газа

1. В.Г.Лужецкий демонстрирует устройства для сбора газа

 Существуют ли в наше время энтузиасты: люди, которые работают не ради денег, а по зову души, и которые безоговорочно верят в правоту своей идеи. Безусловно существуют! С одним из них я сегодня беседую. Это Виктор Григорьевич Лужецкий старший научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск). Уже много лет Виктор Григорьевич исследует Телецкое озеро. Им получены научные данные, говорящие о древности этого уникального природного водоема. Беседу я начал еще летом 2012 года и продолжил ее по Интернету.

(Александр Лотов, Яйлю, Алтайский биосферный заповедник)

Подробнее...

Прогулка с глухарем

История о том, что в заповедном поселке Яйлю жил глухарь Кеша.

То что в Яйлю живет глухарь я знал давно, но у меня не представлялась возможность познакомиться с ним поближе. Еще в октябре сотрудница отдела экопросвещения Алтайского заповедника Ирина Поюченко, проходя мимо моего дома, сказала: «Там внизу у Торлоповой Татьяны на яблоне сидит глухарь, сходи поснимай». Я был занят какими-то важными делами, и фотосъемка не входила в мои планы. Нашлось масса причин, чтобы отложить знакомство с заповедным гостем. Я представил, что пока ставлю в фотоаппарат длиннофокусный объектив и иду на съемку, глухарь попросту улетит. Короче, фотосъемка тогда у меня не получилась. Хотя серьезный фотограф должен хорошо знать правило: снимай, пока есть возможность! Интересные мгновения обычно больше не повторяются.

Подробнее...

Легенда о Яйлю

 Жил в одном ауле очень красивый юноша. Он славился силой и смелостью своей, а силен он был так, что мог поднять камень размером с аил. Звали его Как-Тати, и жил со старой женщиной, которая приютила его, когда он был совсем маленьким. Однажды пошел Кан-Тати к быстрой реке Катунь и присел на ее берегу. Вдруг в воде появилось лицо девушки. Это был дух реки. И спросил тот дух: «Знаешь ли ты, Кан-Тати, кто твои родители?». «Нет, не знаю», - печально ответил юноша. «Твоя мать – дух леса, а отец – дух ветра», - услышал он в плеске речной воды. «Но где же они?» - воскликнул молодой человек. «Они обитают у горы Корбу на берегу озера, которое люди называют Телецким, - ответила прозрачная струя Катуни, - а на правом берегу этого озера стоит аил, в котором живет прекрасная девушка по имени Чечек. Многие юноши отправлялись на ее поиски, но ни один из них не вернулся назад. Злой дух умерших охраняет Чечек. Он держит девушку в каменном аиле, к которому никого не подпускает. Вдруг перед юношей появился конь Кераат с притороченным к седлу мечом, и прожурчала Катунь: «Встань, Кан-Тати, возьми коня и меч, они помогут тебе одолеть злого духа». Долго длилось путешествие Кан-Тати. Целых два года добирался он до заветного места, но едва оказался там, как злой дух умерших набросился на него в обличии медведя. Это был огромный медведь четырех метрового роста. Началась страшная битва. Юноше удалось отрубить чудовищу голову, но на ее месте выросла другая, он срубил и эту, но появилась третья. Четвертой богатырь дожидаться не стал. Высек он мечом искру из скалы, зажег куст рододендрона, и этим факелом прижарил рану вновь обезглавленного зверя. Вздрогнули горы, когда огромное тело поверженного чудовища упало на землю и тут же рассыпалось в прах. Так Кан-Тати победил злого духа. Войдя в каменный аил, Кан-Тати увидел красавицу Чечек и влюбился в нее с первого взгляда. Они стали жить здесь, на берегу, а место это назвали люди Яйлю, что означает «теплое место». Потом сюда стали приезжать другие люди , и образовался поселок. А на соседних скалах с тех пор каждую весну разгораются ярким пламенем алые цветы рододендрона. И этого тепла хватает потом на целый год для маленького поселка под названием Яйлю. (Алтынай Сибгатуллина , 8 класс Яйлинской школы)

Вход