Таинственное исчезновение глухаря Кеши.
В статье «Прогулка с глухарем», которая была опубликована на www.gorno-altaisk.ru в конце 2012 года, я рассказал интересную историю о том, как дикий глухарь прилетел в заповедный поселок Яйлю и жил среди людей. Все шло хорошо. Яйлинцы с большой симпатией относились к доверчивой таежной птице. Я даже дал глухарю имя – Кеша, которое, однако, дальше статьи не пошло. Но вдруг глухарь Кеша внезапно исчез. Это случилось в конце ноября. В это время несколько дней шел очень сильный снег. Было непонятно как глухарь мог улететь в такую экстремальную погоду, ведь до этого он более месяца жил в Яйлю. Некоторые Яйлинцы предположили, что глухарь стал жертвой своей доверчивости. Не хотелось верить, что Кеша разделил судьбу капитана Кука из известной песни Владимира Высоцкого. Вдобавок к этому в конце 2012 года в СМИ появилось сообщение: не стало режиссера-мультипликатора создателя образа попугая Кеши (Карлсона, Щелкунчика...) Александра Давыдова. «Как-то складывается все не так», подумал я тогда. Время шло, а глухарь не появлялся.
К этому времени жизнь глухаря в Яйлю получила известность, хотя и небольшую. Друзья по Интернету писали, что их взволновала глухариная история и они верят, что Кеша вернется.. Оказывается, точно так же думали и ученики Яйлинской школы, участники клуба Друзей Алтайского заповедника «Аргаленок». В декабре 2012 года я предложил ребятам нарисоватьглухаря, и рассказать о своих впечатлениях и наблюдениях. Большую помощь в этом творческом процессе оказала учитель рисования ВикторияКнязева. Ученики из разных классов написали небольшие рассказы на тему глухаря Кеши:
Я живу в поселке Яйлю. Здесь много разных диких птиц и животных. Некоторые из них приходят к людям попросить помощи и полакомиться. В этом году в Яйлю прилетел глухарь. Мы все рады были его видеть и даже кормили из рук. Но был он здесь недолго, потому что глухарь – это дикая птица.(Телекова Динара, 6 кл.)
В нашу деревню Яйлю прилетел глухарь. Он был большой и очень красивый. Все, к комуприлетал глухарь, подкармливали его. Жители Яйлю думали, что он останется тут у нас в деревне. Но все-таки глухарь улетел. Наверное в тайге у него есть своя семья, и ему там лучше и спокойнее.(Волошин Витя, 6 кл.)
Я живу в райском месте, в поселке Яйлю. К нам прилетают и приходят дикие звери и птицы, чтобы покормиться и попросить помощи у людей. Вот не так давно к нам прилетал сказочно красивый глухарь. Пробыл в деревне он недолго, так как дикой птице – дикая природа. Но мы надеемся, то к нам он еще прилетит.(Жук Дима, 7 кл.)
Яйлю – это заповедный уголок, который часто посещают птицы и звери чтобы попросить помощи у людей. Так недавно к нам прилетал глухарь. (Калинкина Света, 5 кл.)
Я приехала в поселок Яйлю с кордона Беле. Здесь много диких птиц и зверей. У нас можно кормить птиц из рук, и они не боятся людей. (Анисимова Вика, 6 кл.)
В этом году к нам из леса прилетел глухарь. Он был такой красивый и большой; необычной красоты. Он везде летал по деревне в поисках пищи. Все люди кормили его с радостью и от души. Но вдруг его не стало в деревне, никто его больше не видел. Наверное, глухарь улетел к своим сородичам. Надеюсь, что он еще прилетит, чтобы снова нас порадовать.(Телеков Леша, 6 кл.)
К нам в райский уголок в поселок Яйлю, из таежного лесного дома прилетела сказочно-красивый глухарь. Все жители Яйлю были в восторге от этой птицы, кормили и наблюдали как она себя ведет. Глухарь даже не боялся к нам подходить. Но глухарь улетел обратно в свой родной дом – тайгу. У нас всех осталась в памяти эта птица, и мы надеемся, что глухарь к нам вернется.(Сухорукова Ира, 7 кл.)
Я живу в заповедной зоне, в селе Яйлю. У нас бывают такие события, приходят разные дикие животные. А вот недавно я видел вселе глухаря. Он мне очень понравился, и я несколько дней за ним наблюдал. Глухарь летал по разным местам села. Мне показалось, что он стал уже ручным. Но не тут то было, глухарь улетел в тихую безлюдную тайгу. Надеюсь, что он еще прилетит порадовать наш глаз.(Талапов Степа, 7 кл.)
Возвращение Кеши.
Возле моего дома проходит дорога, которая образует горку, поднимаясь на второй, более высокий уровень Яйлинской террасы. Стояла середина января 2013 года, и на этой горку было много детей. Они поднимались на горку, а затем стремительно скатывались вниз на санках. Внезапно один из ребят закричал: «смотрите, смотрите, глухарь»! На высокой сосне, что стояла на границе моего приусадебного участка сидел глухарь. Он неторопливо и размерено клевал сосновую хвою. Уже наступал зимний вечер, и быстро сгущались сумерки. Мне с трудом удалось сфотографировать глухаря. Потом глухарь часто прилетал на эту сосну; он мог часами кормиться сосновой хвоей. Мне было интересно узнать: тот ли это глухарь, что жил в Яйлю в конце прошлого года. Яйлинцы говорили тогда даже о двух глухарях. На вид новый пришелец казался более серым, более сдержанным в окраске.
И вот однажды глухарь прилетел на сосну в начале дня. Я решил сходить к орнитологу заповедника Олегу Митрофанову чтобы наверняка опознать глухаря. Но Олега дома не оказалось; тогда я продолжил наблюдение за глухарем, который сидел на дереве уже около двух часов. Внезапно птица стремительно спикировала вниз. Я взял фотоаппарат с телеобъективом в надежде получить портретный снимок нового глухаря, и сравнить его с портретом Кеши. После недолгих поисков я обнаружил глухаря сидящим на крыше курятника Анны Григорьевны Зиновьевой. Примерно здесь несколько месяцев назад я в первый раз сфотографировал на яблоне глухаря Кешу. Новый глухарь был невозмутим и позволил заснять себя в разных ракурсах. И здесь мне пришла мысль пригласить на глухариноеопознание Ирину Денисову, которая жила совсем рядом. Ирина закончила биологический факультет Московского университета, много лет работала в Алтайском заповеднике, и хорошо разбиралась в птицах. К счастью, она оказалась дома. Дальше наблюдать за глухарем мы продолжили уже вместе. Иринарассказала, что глухарь на Яйлинской террасе обычная птица. Особенно их много на хребте Торот, что находится совсем рядом с Яйлю. Несколько лет назад ей, вместе с мужем Степаном, удалось заснять глухариный выводок за второй речкой в грушевом саду. Я узнал, что глухарь обычно держится на территории в 4-6 кв. км., что как раз сопоставимо с территорией Яйлинской террасы. Получалось, что родиной Яйлинских глухарей как раз могла оказаться местная терраса, и дальше ее они вряд ли могли улететь. Вероятно, еще в детстве молодые глухари жили в саду и знали кто такой человек.
Дальнейшее опознание глухаря мы проводили по снятым фотографиям. Ирина и Степан заявили, что перед нами несомненно прошлогоднийЯйлинский глухарь. Об этом говорили красная полоска возле глаз и наличие бороды – признаки самца глухаря. Примерно сходился и рисунок оперенья. Прошло два зимних месяца, и глухариная окраска могла немного измениться в условиях более бедного корма. Перед нами был глухарь Кеша!
Глухарь вновь прилетел в Яйлю. Буквально недавно я вижу Кешу уже с самого утра, еще совсем темно. Глухарь сидит на небольшом сооружении возле дороги-горки. По дороге быстро проходят Яйлинцы, которые работают на строительстве местной солнечной электростанции. Глухарь только вздрагивает и вертит головой. Внезапно по дороге едет шумный мотоцикл «Урал», но Кеша остаетсясидеть на месте.Становится немного светлее, и со стороны усадьбы Лашутиных слышится долгий протяжныйклич «глухарь, глухарь». Галина Лашутина потом жалуется, что Кеша не хочет принимать угощения. Наверное, сосновые иголки вкуснее!
Так и остался глухарь Кеша жить в заповедном поселке Яйлю. Глухарь то прилетит отметитьсяк Яйлинской конторе заповедника, то хозяйничает на грушах (клюет вкусные почки), то отдыхает в сосново-березовом лесу недалеко от Телецкого озера. Хочется пожелать, чтобы у Кеши все было хорошо, и чтобы его не обижали ни люди, ни домашние животные.
Послесловие.
Я думаю, что подобные истории с дикими животными становятся возможными вследствие заповедного статуса поселка Яйлю. Яйлю был, есть и должен оставаться заповедным! Только в этом случае на Яйлинской террасе останется место и для диких животных. Об этом не лишне помнить, зная, что весь 2013 год объявлен в России годом экологии.
Александр Лотов,
сотрудник Алтайского биосферного заповедника.