Новое на тему о глобальных катастрофах и бессмертии души.

А.М.Паничев, фото А.Лотов

А.М.Паничев, фото А.Лотов

 Летом 2012 года вышла книга А.М. Паничева и А.Н. Гулькова под названием «Абсолют и Человек», в ней авторы представляют собственное видение основ мироздания. Я связался с одним из авторов по Интернету, доктором биологических наук Александром Паничевым, обратившись с просьбой ответить на некоторые вопросы. В рамках небольшой газетной статьи трудно охватить весь представленный в книге материал, поэтому я затронул лишь одну, развиваемую в книге тему, – о биосферных катастрофах.

- Александр Михайлович, вы выделяете биосферные катастрофы разных порядков, в том числе связанные с переворотами Солнца и Земли. Когда я читал ваши представления о том, что будет происходить в момент «кувырка Земли» стало как-то не по себе. Это какой-то ужас из ужасов, перед которым меркнет любая человеческая фантазия. Ранее в Интернете мне уже попадались мысли других авторов, которые также придерживаются идеи периодических «переворотов Земли». Например, близкие идеи развивает Валерий Кубарев, называя подобные перевороты «овер-килем» (www.kubarev.ru). Кубарев считает, что такая катастрофа может произойти в ближайшее время, и говорит о необходимости «противодействия стихии и сбережении народа России». В этой связи мои первые вопросы такие: насколько вероятна такая катастрофа, и возможно ли человеческой цивилизации вообще уцелеть, если таковая случится?

- О глобальных катастрофах ученые впервые заговорили еще 250 лет назад после того, как началось системное изучение остатков древней жизни. При этом исследователи столкнулись с многочисленными фактами, свидетельствующими о существовании резких необъяснимых перемен обстановок литогенеза и синхронных с ними смен ископаемых форм организмов, неоднократно происходивших на Земле в прошлом. Первым подобные факты попытался объяснить французский естествоиспытатель Жорж Кювье. Опираясь на собранные геологические и палеонтологические факты, Кювье сформулировал гипотезу о периодически повторявшихся в истории Земли катастрофах. Он считал, что в истории Земли были сравнительно длительные периоды покоя, нарушаемые глобальными катастрофами, во время которых происходила существенная перестройка лика Земли, сопровождаемая массовыми вымираниями многих представителей органического мира. После катастроф на обновленной земной поверхности появляются новые виды и роды животных и растений, не имеющие связи с вымершими формами, которые остаются неизменными до следующей катастрофы. Подобные идеи катастрофизма поддерживали и развивали многие, в том числе крупные, исследователи. В их числе были и россияне. С некоторых пор при обсуждении причин подобных катастроф заговорили о возможности периодических переворотов планеты Земля. Такая идея нам показалась интересной. Для того, чтобы оценить ее вероятность, мы попытались проанализировать все имеющиеся факты, собранные геологами, биологами и геофизиками, и пришли к выводу, что такие катастрофы могли происходить с периодичностью раз в 25-30 млн лет. Наша попытка промоделировать процесс переворота Земли указывает на то, что если такая катастрофа произойдет, то шансов уцелеть у человечества – никаких.

- Таким образом, на один вопрос (может ли уцелеть земное человечество в случае, если произойдет переворот планеты) наш ответ однозначный – уцелеть не может. На вопрос: когда это произойдет – ответить сложнее. Во-первых, периодичность переворотов точно не известна (этот вопрос пока не достаточно изучен), кроме того, периоды между переворотами могут постоянно меняться, то удлиняясь, то укорачиваясь под действием ряда взаимозависимых космических циклических процессов.

- То, что очередное земное человечество обречено на исчезновение, это давно обсуждается в рамках всех великих религиозных учений, в том числе в буддизме, в иудаизме и в христианстве. В христианстве, к примеру, есть особый раздел канонических знаний, называемый эсхатологией, что означает «учение о конце света». Таким образом, мы убеждены, что наука подошла к тому, чтобы обосновать «учение о завершении циклов жизни на планете Земля».

- В последние время (точнее в последние столетия) вся чаще появляются предсказания о грядущем скором «конце света». Могут ли подобные предсказания сбыться, и насколько они совместимы с идеей о переворотах Земли?

- Мы убеждены, что у современного человечества имеется достаточный запас времени для реализации всей программы своего развития. Очередной переворот планеты Земля произойдет не так скоро, может быть через тысячу, а может – и через несколько тысяч лет. На чем основан наш оптимизм? В первую очередь, на идее о всеобщности и разумности всех форм жизни, венцом которой повсеместно во Вселенной является Человек. Для того, чтобы пояснить данную мысль, необходимо затронуть весь цикл вопросов, поднимаемых нами в книге «Абсолют и Человек». Глава о глобальных катастрофах, это лишь основание (затравка) для обсуждения других, не менее актуальных, вопросов, которые ставит перед нами современное естествознание.

- В обоснование своей гипотезы о переворотах Земли помимо геологических данных вы привлекаете, так называемый, «эффект Джанибекова». Совсем недавно, в середине мая 2012 года, по телевидению была передача о самом известном российском космическом долгожителе, который был на орбите 5 раз – космонавте Владимире Джанибекове. В этой передаче был показан эффект с «гайкой Джанибекова». Расскажите об этом эффекте подробнее.

- Эффект в виде периодических переворотов тел, движущихся в невесомости с вращением, впервые подметил космонавт Владимир Джанибеков. Всем тем, кому интересны детали эксперимента с гайкой, который осуществил Джанибеков, могут посмотреть их в Интернете. Там же можно найти множество сайтов, где обсуждаются различные аспекты данного феномена. При этом большинство участников подобных форумов пытаются опровергать правомерность переноса данного эффекта на такие объекты как планеты, опираясь на основы классической физики. Мы не физики, тем не менее, имеем серьезные основания сомневаться в применимости классических представлений физики, когда речь заходит о космологии. Мы убеждены, что раздел физики, в рамках которого следует рассматривать «феномен Джанибекова», пока окончательно не сформировался. Скорее всего, здесь мы имеем дело с пока малоизученной областью квантовой физики – квантовой физики макрообъектов. О существовании такой области физики свидетельствуют результаты проводившихся нами на протяжении ряда лет физических экспериментов с вращающимися телами. Некоторые из таких экспериментов приводятся в нашей книге. Суть того, что мы выявили, состоит в следующем: на все тела, достигшие некоторых определенных частот вращения (такие критические частоты есть во всем диапазоне скоростей вращения) действуют внешние силы, которые стремятся вывести вращающиеся тела из состояния равновесия. Природа этих внешних сил наукой пока не установлена.

- Мы убеждены, что все тела, движущиеся в космосе с вращением, периодически совершают перевороты. Этим мы хотим сказать, что периодически переворачивается не только Земля, но также все планеты Солнечной системы, как и само Солнце.

- По вашей логике Солнце как вращающееся небесное тело также периодически переворачивается. Более того, в своей книге вы развиваете идею о том, что осевая инверсия Солнца является основным фактором возникновения планетных систем и развития на них жизни. Что же происходит с Солнечной системой в момент «кувырка Солнца», и как это может отражаться на развитии в ней жизни?

- Как было отмечено ранее, если следовать логике макроквантовых эффектов, Солнце как движущееся с вращением тело в космосе, также периодически переворачивается. Период его переворотов значительно больше, чем у планет Солнечной системы, поскольку масса Солнца неизмеримо больше массы любой из планет. Судя по общегеологическим данным, период между переворотами Солнца составляет не менее 1 млрд лет. За это время Земля (как и другие планеты Солнечной системы) успевает перевернуться как минимум десятки раз (а возможно, и сотни).

- Мыпредполагаем, что при очередном перевороте Солнцапроисходит отрыв части солнечной плазмы, которая постепенно обособляется, превращаясь в очередную планету, которая занимает ближайшую к светилу «разрешенную» орбиту – орбиту Меркурия. При этом все остальные планеты Солнечной системы, получая мощный энергетический импульс, синхронно перескакивают на более отдаленные орбиты, разрешенные законом числового ряда Фибоначчи. Если следовать логике развиваемой концепции, Земля уже дважды перескакивала с орбиты на орбиту, сначала на орбиту, занимаемую современной Венерой, затем – на современную собственную орбиту. При таком перескоке, вероятнее всего, дважды происходило бурное расширение объема Земли за счет разуплотнения ядра и мантии планеты с экспоненциальным затуханием процесса. При этом изначально радиус Земли был сопоставим с радиусом современного Меркурия (то есть первоначальный объем планеты был, как минимум, на треть меньше современного). При очередном расширении планеты земная кора разъезжалась. Этим объясняется похожесть линий сопряженных континентов. Пространства между разъехавшимися континентами заполнялись водой. Так возникли современные океаны. Данные представления хорошо увязываются с идеями расширяющейся Земли, развиваемые многими крупными учеными, такими, например, как У. Кэри.

- Как очевидно, наша концепция противоречит современным представлениям теории мобилизма, согласно которым современные континенты являются осколками некогда существовавшего одинокого острова-материка (Пангея) в океане. Идею Пангеи мы считаем ошибочной. Скорее всего, являются ошибочными большинство построений на основе теории мобилизма, в том числе и представления о террейнах – осколках материков, движущихся по астеносфере, словно льдины в океане. То, что приверженцы идей мобилизма называют процессом спрединга, это не более, чем локальные геодинамические процессы, характерные для этапов почти полного затухания процесса расширения планеты.

- Теперь о влиянии солнечных переворотов на жизнь в Солнечной системе. Если следовать логике развиваемой нами концепции, все биологические формы жизни в ближайшем окружении Солнца (возможно, вплоть до орбиты Юпитера) в момент его переворота сгорают под действием потоков солнечной плазмы. После очередного переворота Солнца на планетах земной группы начинается очередной новый биоэволюционный цикл. Другими словами помимо периодических «концов света» в масштабе планет, иногда наступают «концы света» в масштабе всей Солнечной системы. Такая точка зрения не противоречит здравому смыслу. Любые материальные системы имеют момент своего рождения, раньше или позже неизбежно наступает время, когда они умирают.

- В этой связи любой человек обязан думать не только о жизни, но и о смерти. Бездумность человека в отношении темы смерти порождает незащищенность психики, инфантилизм, ведет к искажению мировоззрения, и даже – к деформированию сознания. Чтобы правильно жить, необходимо всегда помнить о смерти всего материального, а также о бессмертии души Человека, как общевселенской сущности. Именно в этом главная идея нашей книги. Для того, чтобы воспринять эту главную идею, необходимо прочитать книгу и серьезно задуматься над тем, что в ней написано.

На этом мне остается поблагодарить моего собеседника.

Интернет-беседу провел Александр Лотов.

Что же произойдет при инверсии (кувырке) Земли?

Абсолют и человек

Абсолют и человек

«… для начала попытаемся очень кратко живописать событийный ряд, который, вероятнее всего, должен разворачиваться на поверхности Земли в момент осевой инверсии.

Рассматривая компьютерные модели переворотов различных тел, которые представлены на сайтах в Интернете, мы сделали вывод о том, что период осевой инверсии, вероятнее всего, сопоставим с периодом обращения вращающегося тела. То есть для Земли период осевой инверсии должен быть сопоставим с суточным периодом. Если исходить из такого предположения, то становится понятно, что максимальная линейная скорость, какую способна достичь некоторая условная точка на Земле в момент переворота планеты, будет сопоставима с линейной скоростью, с каковой в настоящее время движется в пространстве любая точка земного экватора. Не трудно расчитать, что такая скорость составляет около

460 м/сек. Очевидно также, что после начала переворота максимальная скорость движения поверхности планеты в направлении разворота возникнет хоть и не мгновенно, но достаточно быстро. При этом максимум скорости может быть достигнут уже в течение часа или двух часов. Что это значит?

Это значит, что уже через час после начала инверсии на все тела, находящиеся на поверхности Земли, начнут действовать мощные силы инерции. Эти силы будут сопоставимы с теми, какие испытывает любой объект при воздействии на него ударной волны. Степень и направление воздействия будут зависеть от удаленности конкретного участка Земли от экватора и полюсов. При этом на экваторе сила инерции, действующая подобно ударной волне, будет направлена в сторону прежнего вращения планеты, на полюсах – против начавшегося переворота планеты по траектории, имеющей довольно сложную циклоидоподобную форму.

Таким образом, по мере развития процесса осевой инверсии все объекты на поверхности планеты будут испытывать резко нарастающее ударное воздействие разнонаправленных сил инерции.

Под действием таких сил большая часть не только лесов, но даже почв и рыхлых отложений будет поднята в воздух, перенесена на значительные расстояния и затем беспорядочно свалена кучами в ближайшие «овраги» (сопоставимые по масштабам таких куч). Позднее, спустя миллионолетия, эти гигантские «овраги», заполненные бесчисленными вырванными с корнями, переломанными и спрессованными весом залегающих на них горных пород деревьями, превратятся в месторождения каменного угля. Чтобы подкрепить эту мысль, достаточно взглянуть на карту мира, где отмечены местоположения крупнейших месторождений угля.

Одновременно под действием сил инерции по всей Земле придут в движение воздушные массы и воды рек, морей и океанов. Гигантская волна морской воды несколько раз прокатится по всему Земному шару, поднимаясь местами до высот в 5 000 м. Средний уровень затопления, вероятнее всего, будет в 2 500 м над у. м. В итоге от затопления уцелеют лишь небольшие участки высокогорных областей, защищенные высокими хребтами.

Сорванные волнами невиданной высоты ледяные поля Арктики и шельфовые льды Антарктики обрушатся бесчисленными ледяными глыбами на материки, сокрушая все на своем пути.

Практически одновременно с началом инверсии поверхность Земли задрожит и забьется в конвульсиях, «заиграет» то вниз, то вверх гигантскими клавишами. По трещинам из земных недр вырвутся языки пламени и огненной лавы. Пепловыми фейерверками взметнутся ввысь многочисленные вулканы.

Уже через несколько часов после начала катастрофы вся атмосфера Земли словно взбесится, обратившись почти целиком в пыльную бурю невиданных масштаба и силы. Гигантские воздушные вихри с ревом начнут всасывать в себя огромные массы вулканического пепла и земного праха.

Приблизительно через сутки сила инерции, сметающая в страшном порыве все с поверхности планеты, иссякнет. Земля перестанет дрожать и реветь нескончаемым громом. Однако жестокий шторм воздушной и водной стихий будет продолжаться еще много дней. Выброшенный в стратосферу вулканический пепел от многочисленных вулканов на многие годы полностью закроет Землю от солнечного света. Отныне на Земле на долгие тысячелетия воцарятся тьма и холод.

Большая часть высокоразвитых животных погибнет в первые сутки. В живых останутся лишь самые маленькие и неприхотливые. И те сохранятся лишь в рефугиумах, уцелевших от разбушевавшихся стихий. Главными обитателями Земли отныне и на тысячелетия будут одноклеточные водоросли и бактерии… Очередное возрождение биосферы начнется лишь после окончания эпохи очередного Великого оледенения.

Ну а что же человечество? Про человечество, если бы оно оказалось в подобной ситуации, отныне можно было бы забыть. О его былом существовании какое-то очень короткое время напоминали бы лишь «щербатые бетонные челюсти», застрявшие посреди гор, остатки от плотин гидроэлектростанций, да единичные, все еще угадываемые среди горных плато пустоши с характерными правильными многоугольниками от фундаментов на месте бывших городов и поселений. На низких гипсометрических уровнях там, где еще недавно неоновым светом сверкали фешенебельные города, – лишь бесформенные полузасыпанные земным прахом горы из кирпича и железобетонных конструкций, усыпанные разноцветной жестью смятых автомашин. Они похожи на куски жвачки, расплющенные великаном-Природой и выплюнутые за ненадобностью.

Нарисованная картина не очень оптимистична. Тем не менее, она кажется нам вполне правдоподобной. Мы убеждены, что когда-нибудь подобная цепь событий непременно произойдет, хотя наверняка случится это еще не скоро. Мы убеждены, что для современного человечества заготовлены другие, менее драматичные, испытания…»

(Из книги «Абсолют и человек», А.М.Паничев, А.Н.Гульков, издательский дом «Фолиум», М. 2012 г.)

Дополнение: Хочется отметить, что это уже вторая беседа с А.М.Паничевым. Первая беседа называлась «Алтайский период творчества Александра Паничева», и была посвящена фотографии (ее можно найти на www.yailu.ru – страница Творчество, и Постскриптум №34 (895) от 24.08.11 г.). На этом же сайте любители фотографии могут познакомиться и с прекрасными портретными и пейзажными фотографиями Александра Паничева (страница Фотовыставка).

Книга «Абсолют и человек», о которой идет речь в этой беседе, появится в Интернете осенью 2012 года. Информацию об этом (ссылку) смотреть на сайте Яйлю.

Вход