Заповедник встретил нас мелким дождем. Низкая облачность еще больше сгустила сумерки, окутав близкие горы.
«Надо же, так мечтали об этой поездке, а ничего разглядеть не можем», - переживали ребята из вокального ансамбля. Они приехали издалека: из села Барышево Новосибирской области, чтобы выступить в качестве артистов на юбилейном празднике. Заодно хотели поближе познакомиться с природой Горного Алтая, о которой были так наслышаны.
«Солнце обязательно выглянет, - успокоила их я. – В этом климате погода быстро меняется». Да, вспомнить здешние особенности не составило мне большого труда. 10 лет назад мы жили здесь. Муж работал начальником гидрометеостанции. Я преподавала музыку и английский язык. Была, что называется, местным аборигеном. А теперь я гость и руководитель детского коллектива авторской песни «Бардыш – ВО!».
«Анна Васильевна! - окликнул меня знакомый голос. По узкой поселковой тропинке спешила навстречу молодая ясноглазая девушка - Инна Селехова, заведующая клубом досуга и отдыха. – Я являюсь одним из организаторов мероприятия. – представилась она. - Мы решили поселить вас в здании школы».
В школе было тепло и уютно. Расстелив спальники на полу одной из классных комнат, мы тут же уснули.
Утром нас разбудили голоса. Это поселковые ребятишки пришли оформлять помещение к празднеству. Позавтракав, мы присоединились к ним. Скоро все было готово: разноцветные надувные шары, стенды с фотографиями, стулья, расставленные в два ряда.
К обеду здание наводнилось людьми разных возрастов и поколений. Они рассматривали стенды, узнавая на фотографиях себя и своих одноклассников.
Я тоже с большим волнением, с подступающим к горлу комом выискивала личики наших с мужем детей: Алена, Алан, Маша, Олечка, Кристина. Вот они только пошли в первый класс, а вот они уже на выпускном балу. Господи, как давно это было! И в то же время как будто вчера.
«Ребята, споете для бывших выпускников нашей школы? – обратилась к ансамблю директор школы Нина Владимировна Лотова.
«Мы желаем счастья вам!» - грянули в ответ мы. Люди подхватывали слова знакомой песни. Они звучали в унисон их сердцам. Это ли не счастье, вдруг однажды встретиться со своим детством?
Улучив момент, я выразила восхищение директору школы, ее хозяйственным талантом:
«Школа выглядит как картинка! А какие удобства: и водопровод есть и горячая вода. Прямо как в городе».
«Стараемся», – немногословно ответила Нина Владимировна.
Вечером в клубе состоялась вторая часть мероприятия: показ фильмов о жителях поселка и праздничный банкет с концертом. Педагоги исполнили шуточные частушки, сочиненные по одной в честь каждого из бывших питомцев. Сколько любви и в то же время остроумия было в них! Все смеялись и хлопали от души. Автор дружеских эпиграмм, преподаватель русского языка и литературы Ганна АфанасьевнаАчугунова находилась в зале среди гостей. Ее наградили жаркими аплодисментами.
«Здравствуйте»,- подошла ко мне дочь Ганы Афанасьевны, стройная темноволосая красавица Людмила.
Улыбка расплылась на моем лице. Я помнила Людочку маленькой девочкой, которая занималась у меня по фортепиано. Потом девочка выросла, закончила Новосибирскую консерваторию и стала музыкальным ученым. Сейчас она пишет исследовательские статьи о культурном наследии Сибири, выступает с важными докладами в разных странах мира. Я горжусь своей выдающейся воспитанницей, всегда вспоминая мудрое изречение: «Плох тот учитель, которого не перерастают его ученики».
На следующий день администрацияАлтайского заповедника преподнесла гостям и юным артистам подарок. На катере «Зурбаган» была организована экскурсия по Телецкому озеру с остановкой у водопада Корбу. И хотя дождь продолжал моросить, экскурсанты героически сносили его, оставаясь на палубе. Никто не хотел спрятаться в трюм от непогоды. Каждый хотел видеть величие скал, нависающих над водой, могучие леса, покрывающие горы, необозримую гладь воды.
Наступил последний третий день. Дождь прошел без следа и солнце не жалело своих лучей.Это было очень вовремя потому, что возле часовни, прямо на открытом воздухе состоялась ярмарка народных промыслов и ремесел, а также живописи. На зеленой лужайке, как на ковре, были расставлены картины, изделия из тканей, дерева, бересты. Свои экспонаты выставили на обозрение умельцы из Артыбаша, Турочака, Горно-Алтайска, Барнаула, Новосибирска и даже Омска. На шее у многих красовались длинные ожерелья из яблок в честь православного праздника, называющегося Яблочный Спас. Ребята исполнили песнюо Телецком озере, которую сочинили сами специально для юбилея. Всем она пришлась по душе.
Затем мы уехали, увозя с собой яркие впечатления и пакет ароматных яблок, собранных в знаменитом Яйлинском саду. А также мечту вернуться в эти дивные места когда-нибудь вновь!

АннаПахомова (Ефременко), Новосибирск, 2012 год.

Вход