Сентябрь 24, 2018

Тигрий Георгиевич Дулькейт

  Тигрий Георгиевич Дулькейт (1929-2006 гг.) родился во Владивостоке. Позже семья Дулькейтов перебралась на Алтай, где отец Тигрия Георгиевича, известный в Сибири ученый-биолог Георгий Джемсович много лет работал руководителем научного отдела Алтайского государственного заповедника.

С детства Тигрий Георгиевич не только знакомится с прекрасной природой Горного Алтая, но, как и другие подростки на селе, рано принимает участие во всех домашних хозяйственных работах – уход за скотом, покос, заготовка дров, огородные дела. Шли трудные военные годы; впрочем, не легко жилось тогда и перед войной, всем было нелегко. Тогда же он также знакомится с занятиями не только научных сотрудников заповедника, но и с работой наблюдателей из отдела охраны, слушает их рассказы о дальних походах по заповедным угодьям.

В 1945 году, в возрасте 16 лет, и он начал свою трудовую деятельность рядовым наблюдателем. Вместе с коллегами из охраны, о которых он очень тепло пишет в своих книгах, ему приходилось много времени проводить в горах и тайге, в тяжелых, нередко и просто опасных переходах – они охраняли территорию заповедника от браконьеров и прочих нарушителей. За эти годы Тигрий Георгиевич сформировался как талантливый натуралист-самоучка, большой знаток и ценитель тогда еще почти девственной природы Горного Алтая.

В начале 50-х гг. прошлого века, после первой ликвидации Алтайского заповедника, Тигрий Георгиевич перешел в сферу туризма и более 15 лет успешно работал на Телецком озере старшим инструктором на турбазе «Золотое озеро». По его инициативе и под его руководством разрабатывались и осваивались новые интересные туристические маршруты по горам Алтая.

В 1969 году его пригласили в г.Бийск, где он возглавил Бийское бюро путешествий и экскурсий, которым руководил до выхода на пенсию в начале 90-х гг. За время работы и в последние годы Тигрий Георгиевич издал несколько книг-путеводителей по Алтаю, о Телецком озере, а также опубликовал много очерков, статей в периодической печати с рассказами о природе региона и в защиту ее, по истории изучения и освоения Горного Алтая.

Г.Г. Сабанский

скачать книги Тигрия Дулькейта

Телецкое озеро: молодое или древнее?

1. В.Г.Лужецкий демонстрирует устройства для сбора газа

1. В.Г.Лужецкий демонстрирует устройства для сбора газа

 Существуют ли в наше время энтузиасты: люди, которые работают не ради денег, а по зову души, и которые безоговорочно верят в правоту своей идеи. Безусловно существуют! С одним из них я сегодня беседую. Это Виктор Григорьевич Лужецкий старший научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск). Уже много лет Виктор Григорьевич исследует Телецкое озеро. Им получены научные данные, говорящие о древности этого уникального природного водоема. Беседу я начал еще летом 2012 года и продолжил ее по Интернету.

(Александр Лотов, Яйлю, Алтайский биосферный заповедник)

Подробнее...

Солнечная электростанция в Яйлю

  Первая в России гибридная дизель-солнечная электростанция мощностью 100 кВт установлена в отдаленном поселке Яйлю Алтайского заповедника в республике Алтай. На сегодняшний день здесь отсутствуют собственные источники генерации электроэнергии, электроснабжение осуществляется по воздушным линиям Бийского энергоузла. Специалисты отмечают постоянный дефицит энергомощностей. Власти не раз говорили о необходимости развития в регионе альтернативной энергетики.

Электростанция создавалась за счет бюджета РФ, софинансирование выполнила компания ООО "Хевел" (проектная компания "Роснано"). В реализации проекта также участвовали Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе (г. Санкт-Петербург), Российская Академия Наук, ООО "Авелар Солар Технолоджи" (Москва) и "Солнечная энергия" (республика Алтай), специалисты которой проводили в основном монтаж оборудования.

Подробнее...

Род Туймешевых

На своём сайте мы, кроме всего прочего, собираемся рассказывать о своих односельчанах и начать хотим с древнего тубаларского рода Туймешевых, поселившихся в том месте, которое сейчас называется посёлком Яйлю, ещё в 17 веке. Вот как всё было по версии коренной жительницы Князевой Надежны Альчиевны – лаборантки научного отдела Алтайского заповедника с 25-летним стажем.

Надежда Альчиевна Князева на полевых работах, 2008 г.Точно сказать не могу, но началось это всё где-то в XVIIвеке. Отсчёт мы ведём следующим образом. Здесь в Яйлю в 1914 году родился мой папа, и его отец тоже тут родился. Отец папиного отца тоже родился здесь. Нам всегда говорили об этом родители. Мужчины и женщины в нашем роду – долгожители. Папа умер в 73 года, но у него было ранение в голову, и если бы не война, он, возможно, прожил бы дольше.

Как рассказывал мой папа – Альчи Кунделешевич Туймешев – наши предки жили раньше по Бии в месте, которое сейчас называется Камбалино. Как оно называлось в те времена, я не знаю. Наш род занимался скотоводством, охотой; выращивали хороших лошадей, торговали ими. Как-то охотники набрели на такое место у большого озера, где зимой не было снега. Они назвали его Тяйлю, что по-русски можно перевести как вечное лето.

В то время было положено платить ясак или оброк (не знаю, как это точно называлось) бийскому губернатору. Платили пушниной, возможно лошадьми, чего точно утверждать не могу, но как рассказывал папа, однажды его предки привезли в подарок губернатору несколько породистых коней – не в качестве ясака, а просто в подарок.

Подробнее...

Регистрация/ Вход